Samstag, 7. September 2013

Henry´s Lunch am Samstag






Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen


Eine Hommage an meinen Vater:
Er liebte deftige Kartoffelsuppe mit saftigem Zwetschgen-Kuchen. 
Beides kam bei uns gleichzeitig auf den Tisch und wurde zusammen verspeist. 
Süß und salzig, eine großartige Kombination. So einfach zuzubereiten und so schmackhaft!

Kartoffelsuppe:

Ca. 500g Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in 1 l Brühe weichkochen. Separat kleingehackte Zwiebeln glasig dünsten, Speck anbraten.
Die Kartoffeln in der Brühe mit dem Pürierstab fein zerkleinern.
Zwiebeln und Speck, Pfeffer und Thymian oder Majoran und einen Schuß Sahne nach Belieben dazu geben. Abschmecken!


Zwetschgenkuchen:

Mürbeteig kneten aus 250g Mehl, 75g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, Prise Salz, 1/2 Teelöffel Backpulver
In einer Springform Boden und Rand auskleiden und die Form dann kurz in den Froster stellen.

Den Mürbeteig bei 180 Grad ca 15 Minuten blindbacken, d.h. entweder Backtrennpapier in die Form legen und getrocknete Erbsen draufschütten oder Alufolie an den Rand pressen, so daß die Teigränder beim Backen nicht "herunterschmelzen".

Währenddessen die Zwetschgen entsteinen.
Dann den Mürbeteigboden damit belegen und erneut 15 Minuten backen. Mit Zimt bestreuen.
(Evtl.die Zwetschgen noch in einen kleine Menge Griesbrei betten, auch lecker!)

Ein herrlich schnelles Samstag-Essen!
Guten Appetit!





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