Dienstag, 17. September 2013

Die 1 Millionen-€ Frage - oder "Jauch lacht"

Eigentlich wollten der Herr des Hauses und ich ins Kino gehen. Und uneigentlich sind wir zu Hause versackt. Nein, nicht bei einer neuen Weinempfehlung von Frau Zürn... es gab nur Tee und anregende Gespräche. Auslöser war das Wort Triticale, womit wir hier schon bei der 1 Millionen€ Frage wären:

Wer oder was ist Triticale?

Da der erfahrene Leser sicher sofort Wikipedia anwirft, werde ich ohne Umschweife die Lösung schnell selbst präsentieren.
Wir redeten uns an jenem Abend nämlich um Kopf und Kragen über Getreide und Mehl. Ja, das sind so Themen, die sich ergeben, wenn die Felder abgeerntet sind und man so hilflos einem unbekannten Wort wie Triticale ausgeliefert ist.
Der Herr des Hauses, bewaffnet mit dem ipad - und ich ausgestattet mit dem klassischen Meyers Lexikon, wir haben alles hinterfragt, alles in Frage gestellt und vieles gelöst und geklärt. Wie kleine Kinder haben wir im Sandkasten der Fragen gewühlt und so manches zu Tage gefördert.
Die zweite 1 Millionen € Frage hat sich dann wie von selbst entwickelt.

Was ist Emmer, was ist Kamut?

Um die Lesezeit nicht überzustrapazieren, hier eine kurze Zusammenfassung unserer abendlichen Forschungen:

1. Emmer und Einkorn waren die ersten Weizensorten, damit quasi die Urformen unseres heutigen Getreides - Anbaugebiet Vorderer Orient immerhin im Jahre 7800 v.C.!
2. Aus dem Einkorn entstanden die Sorten Kamut und Hartweizen.
3. Grünkern ist in der Milchreife geernteter Dinkel, der dann geröstet und getrocknet wird.
4. Buchweizen ist kein Getreide, sondern ein Pseudogetreide und gehört zur Gattung der Knöterichgewächse
5. Das Weizengenom ist 5 mal so lang, wie das Genom des Menschen
6. Hartweizen wird in Deutschland kaum angebaut; aber in Italien (wegen der Pastaproduktion)
7. China ist der größte Weizenproduzent, Deutschland liegt an 9.Stelle und die Schweiz ist Schlusslicht.

Und wann lacht Jauch? 

werden Sie jetzt noch wissen wollen.
Jauch lacht, wenn auf die 1 Millionen € Frage "was ist Triticale?" richtig geantwortet wird,  nämlich dass das eine neuere Züchtung aus Roggen und Weizen ist, die besser mit den kühleren Klimazonen klarkommt.
Vielleicht sollte ich die Frage ja mal zu Günther Jauch einsenden?
(...sprach´s und bestellte erst mal Emmer zum Brotbacken.)




Keine Kommentare: